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여름철 간단하고 먹기좋은 월남쌈만들기

슬로우 슬로우 2008. 7. 16. 20:33

치킨월남쌈

준비할 재료


닭가슴살 200g, 양상추 100g, 깻잎 4장, 무순 10g, 어린잎야채 60g, 라이스페이퍼 4~6장, 소스(머스터드소스 2큰술, 씨겨자·올리브오일·다진파슬리 1큰술씩, 플레인 요구르트 80g, 겨자소스·다진 마늘 1작은술씩, 후춧가루 약간)

만드는 방법
1 닭가슴살은 완전히 익힌 후 식혀 손으로 잘게 찢는다.
2 양상추는 채썰고, 깻잎은 돌돌 말아 채썬다. 무순과 어린잎야채는 손질해 찬물에 담가둔다.
3 라이스페이퍼는 미지근한 물에 불리고 부드러워지면 건져내 도마 위에 올린다.
4 쿠킹타월로 물기를 제거한 라이스페이퍼에 양상추·깻잎·닭가슴살·무순·어린잎야채 순으로 올린 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 소스를 뿌린 다음 돌돌 만다.

 

월남쌈

준비할 재료
라이스페이퍼 2팩, 쌀국수 약간, 셀러리 100g, 양상추 150g, 노랑·빨강·주황색 파프리카 1개씩, 숙주나물 150g, 영양부추 70g, 양파 1개, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 소금 약간, 소스(피시소스 2큰술, 물 5큰술, 다진 청양고추 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 뜨거운 물 3~4컵

만드는 방법
① 셀러리, 양상추, 파프리카, 숙주나물, 영양부추는 5~6cm 길이로 채썬다.
② 양파는 곱게 채썰어 설탕, 식초, 물, 소금에 절여서 물기를 없앤다.
③ 쌀국수는 찬물에 1시간 동안 담갔다가 끓는 물에서 데친 후 찬물에 헹구어둔다.
④ 소스 재료는 잘 섞는다.
⑤ 접시에 준비한 야채를 보기 좋게 담은 후 소스와 라이스페이퍼, 뜨거운 물을 함께 곁들여 낸다.
⑥ 뜨거운 물에 라이스페이퍼를 담갔다가 건져낸 후 야채와 소스를 함께 싸서 먹는다.

야채월남쌈

 

 

준비할 재료
라이스페이퍼 15장, 오이 ½개, 당근 ½개, 햄 90g, 달걀 2개, 게맛살(7cm) 3개, 소금 약간, 땅콩소스(물 3큰술, 땅콩버터 2큰술, 깨·설탕 ½큰술씩, 간장 1작은술)

만드는 방법
1 오이는 채썰고 당근은 채썬 후 기름에 살짝 볶다가 소금으로 간한다. 햄은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 채썬다.
2 달걀은 풀어서 소금으로 간하여 얇게 부친 후 채썰고, 게맛살은 길이대로 찢는다.
3 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 담갔다가 부드러워지면 꺼내어 펴두고 그 위에 채썬 야채를 올려 잘 말아준다.
4 분량의 소스 재료를 블렌더에 넣어 곱게 갈아 땅콩소스를 만든 후 월남쌈과 곁들여 낸다.

 

새싹월남쌈


준비할 재료
마른 미역 10g, 오렌지 1개, 게맛살 4개, 빨강 파프리카 1개, 라이스페이퍼 4장, 새싹채소 40g, 딥소스(설탕 2큰술, 식초 3큰술, 소금·마늘 ½작은술씩, 연겨자 1작은술, 다진 양파·물 1큰술씩)

만드는 방법


1 미역은 물에 불려 한입 크기로 썰고, 오렌지는 껍질을 벗겨 세로로 큼직하게 썬다.
2 게맛살은 4등분하고, 파프리카는 길이로 채썬다.
3 새싹채소는 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다.
4 라이스페이퍼를 80℃의 물에 1~2분 정도 담갔다가 꺼내 손질한 재료를 올려 돌돌 만다.
5 분량의 재료를 섞어 딥소스를 만든 후 새싹월남쌈과 함께 낸다.