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2010. 2. 6. 13:44
나만의 불고기
재료: 쇠고기
송이버섯 .매실청.매실청,파, 양배추.간장,설탕,마늘,생강 ..
|  |  | 준비할 재료 쇠고기 300g, 양념(간장 2큰술, 배즙·다진 파·다진
마늘 1큰술씩, 설탕·참기름·깨소금·청주 ½큰술씩, 후춧가루 적당량)

만드는 방법 1 분량의 재료를 섞어 만든 양념에 쇠고기를 넣고 버무려 반나절 동안 재워둔다. 2 양념한 고기를 석쇠에 올려서 굽고 먹기 좋게 자른다. | |
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|  |  | 준비할 재료 모둠버섯(팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯)
400g, 대파 1대, 쑥갓 적당량, 홍고추 1개, 무 125g, 다시마물 3컵, 참치액·소금 1작은술씩, 쇠고기 250g, 양념(간장· 다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 ·설탕 ½큰술씩, 후춧가루 ⅓작은술, 참기름 1작은술), 다진 마늘 1큰술

만드는 방법 1 버섯은 적당한 크기로 찢고, 대파와 쑥갓은 다듬어 4cm 길이로 썬다. 2 고추는 어슷하게 썰고, 무는 3×3cm 크기로 얇게 저며 썬다. 3 다시마물, 참치액, 소금을 볼에 넣고
고루 섞어 육수를 만든다. 4 쇠고기는 고기양념을 넣어 조물조물 무친다. 5 냄비 바닥에 무를 깐 다음 가장자리에 버섯을 돌려 담고 중앙에 고기를 올린 뒤 다진 마늘을 넣은 육수를 부어 끓인다. 6 고기가 익으면 쑥갓, 고추를 얹는다. | |
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|  |  | 준비할 재료 불고기용 쇠고기 300g, 대파 1대, 홍고추·양파 ½개씩,
불고기양념(간장 2큰술, 참기름·깨소금·다진 마늘· 다진 대파·흑설탕 1큰술씩, 후춧가루 약간, 레드와인 80ml)

만드는 방법 불고기양념을 만든 다음 쇠고기를 넣고 5분 가량 재운다. 대파는 어슷하게 썰고 홍고추와 양파는 채썬다. 재워둔 불고기를 양파와 함께 팬에 넣고 볶은 후 대파와 고추를 올려 낸다. | |
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|  |  | 준비할 재료 우엉 1대, 양파 ½개, 대파 1대,
팽이버섯 1봉지, 당면 100g, 쇠고기 불고기감 400g, 송송 썬 실파 2큰술, 식초·식용유·통깨 약간씩 불고기양념 육수 1컵, 간장 5큰술, 청주·설탕·참기름·다진 마늘 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간

만드는 방법 1 우엉은 얇게 어슷 썰어 식초물에 담그고, 양파와 대파는 굵게 채썬다. 2 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나누고 당면은 물에 담가 불린다. 3 분량의 재료를 고루 섞어 불고기양념을 만든다. 4 볼에 쇠고기 불고기감, 우엉, 불고기양념 재료를 넣고 조물조물 무친 후 양파와 대파를 넣어 고루 섞는다. 5 식용유를 두른 팬에 쇠고기를 볶다가 당면과 팽이버섯, 실파 순으로 넣고 볶은 후 통깨를 뿌린다. | |
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|  |  | 준비할 재료 쇠고기 500g, 표고버섯 2개,
새송이버섯 1개, 만가닥버섯 100g, 양파 ½개, 대파 1대, 밥 4공기 , 상추·깻잎·겨자잎 적당량씩, 홍고추·통깨 약간씩 고기양념 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간 매실청소스 : 간장 2큰술, 매실청 1큰술, 마늘즙 1작은술, 후춧가루 약간

만드는 방법 1 분량의 재료를 고루 섞어 만든 2 표고버섯은 채썰고 새송이버섯은 저며 썬다. 만가닥버섯은 밑동을 자른 뒤 가닥을 나눈다. 버섯은 각각 소금물에 살짝 데쳐 식힌다. 3 양파는 채썰고 대파는 어슷 썬다. 홍고추는 송송 썬다. 4 달군 팬에 쇠고기를 넣어 볶다가 버섯, 양파, 대파 순으로 넣고 고루 볶다가 통깨를 뿌린다. 5 야채에 밥을 작게 뭉쳐 넣고 홍고추를 올린 뒤 버섯불고기를 곁들인다. 6 분량의 재료를 고루 섞어 만든 매실청소스를 쌈밥에 뿌려낸다. | |
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|  |  | 준비할 재료 표고버섯 3개, 새송이버섯 2개,
해송이버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 쇠고기 300g, 애호박·양파 ½개씩, 청고추 2개, 홍고추 1개, 대파 ½대, 다시마물 4컵, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 밑간양념 : 간장 3큰술, 설탕·참기름·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간

만드는 방법 1 표고버섯은 기둥을 떼어내고 갓에 칼집을 내 모양낸다. 2 새송이버섯은 길이로 저며 썰고, 해송이버섯과 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 가닥을 나눈다. 3 분량의 재료를 고루 섞어 만든 밑간양념으로 쇠고기를 재운다. 4 애호박은 반달모양으로 썰고, 양파는 채썬다. 고추와 대파는 어슷 썬다. 5 냄비에 버섯과 야채를 돌려 넣고 쇠고기를 가운데 올린 후 다시마물과 국간장을 넣어 끓이다가 쇠고기가 익으면 소금, 후춧가루로 간한다. | |
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|  |  | 준비할 재료 밥 4공기, 불고기용 쇠고기 200g, 양파 ½개,
실파 2대, 불고기양념(간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 설탕 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 물 2컵, 국간장 1큰술

만드는 방법 ① 쇠고기는 불고기용으로 준비해 먹기 좋은 크기로 자르고 양파는 굵직하게 채썬다. 실파는 2~3cm 길이로 자른다. ② 쇠고기에 분량의 양념 재료를 모두 넣어 고루 버무린 후 잠시 잰다. ③ 달군 팬에 양념한 쇠고기와 양파를 볶다가 실파를 넣은 후 분량의 물을 붓고 한소끔 끓이다가 국간장으로 간을 맞춘다. ④ 밥을 1인분씩 나눠 담고 ③을 올려서 낸다. | |
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|  |  | 준비할 재료 삼겹살 600g, 양파 1½개, 붉은 고추 2개,
풋고추 4개, 물 5컵, 대파 2대, 통후추 1작은술, 마늘 3~4쪽, 참기름 1큰술, 고추장양념(고추장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 ½큰술, 통깨·후추 약간씩)

만드는 방법 1 고기는 삼겹살로 요리하는 것이
가장 맛이 있다고 해요. 오늘의 포인트 하나! 고기를 사올 때 베이컨 두께로 썰어달라고 하세요. 돼지고기가 두꺼우면 씹는 맛이 좋지 않고 간이 잘 배지 않아 맛이 떨어진답니다. 2 불고기는 양념 후 구워 먹는 것이 일반적인 방법이죠? 하지만 오늘은 물에 한번 살짝 데친 후 요리를 할 거예요. 물 5컵에 양파 1개와마늘, 대파 1대, 풋고추 2개, 통후추를 넣어 끓여 주세요. 3 ②가 끓기 시작하면 돼지고기를 담가 살짝 데쳐주세요. 너무 많이 익히면 고기가 질겨지므로 살짝만 익혀주세요. 고기를 넣어 약간 핑크빛이 도는 정도로 익었을 때 바로 꺼내면 된답니다. 4 데친 고기는 건져 얼음물에 담갔다가 바로 꺼내주세요. 이것이 바로 담백한 돼지불고기 맛의 비결이랍니다. 고기를 담갔던 얼음물에 기름이 동동~ 떠 있는 것을 보면 깜짝 놀라실 거예요. 5 고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 너무 크게 썰면 양념이 잘 배지 않는답니다. 이렇게 한번 데친 후 사용한 돼지고기는 식어도 부드러운 육질이 살아 있답니다. 6 고기에 고추장양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요. 양념이 잘 배이도록 조물조물 버무린 후 냉장고에 넣어 3~4시간 숙성시키면 고기 맛이 훨씬 좋아진답니다. 물론 버무려 바로 먹어도 맛있어요. 7 이제부터는 야채를 손질하죠. 양파는 채썰고 고추와 대파는 어슷어슷 썰어 주세요. 훌쩍훌쩍 눈물이 나오지만 조금만 참으면 맛있는 요리를 먹을 수 있답니다. 8 팬에 참기름을 두르고 양파를 넣은 후 잘 볶아주세요. 기름이 양파에 배어들면 양념한 고기를 넣어 익혀준답니다. 돼지고기는 잘 익혀야 한다는 것 다들 아시죠? 9 고기가 익으면 고추와 대파를 넣고 뒤집어 익히면 끝! 맛이요? 일단 한번 데쳐 사용해서 그런지 고기가 부드럽고 담백했답니다. 매콤달콤한 맛도 좋았고요. | |
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|  |  | 준비할 재료 닭다리 2개, 대파 1대, 식용유 ½큰술,
생강즙 ½작은술, 청주 1작은술, 불고기양념(간장 2큰술, 설탕 1½큰술, 맛술 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 ½큰술, 후춧가루 약간, 참기름 ½큰술)

만드는 방법 ① 닭다리는 기름기를 떼어내고 살을 바른 다음 한입 크기로 썬다. 생강즙과 청주로 밑간을 한 뒤 10분 정도 재워둔다. ② 대파는 4cm 길이로 토막낸 다음 길이로 반 잘라 채썰고 찬물에 주물러 씻어 물기를 뺀다. ③ 분량의 재료로 불고기양념을 만들 어 밑간한 닭고기에 넣어 버무린다. ④ 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 닭고기를 굽는다 . 처음에는 센 불에서 굽다가 겉부분이 익으면 불을 줄여 속까지 익힌다. ⑤ 접시에 구운 닭고기를 담고 채썬 대파를 곁들여 상에 낸다. | |
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|  |  | 준비할 재료 팽이버섯 2봉지, 불고기용 쇠고기 400g,
양파 1개, 붉은 고추 1개, 불고기양념 (간장 2½큰술, 다진 마늘·설탕 2작은술씩, 참기름 1큰술, 청주 ½큰술, 소금·후추 약간씩)

만드는 방법 ① 팽이버섯은 밑동을 자른 후 다시 반으로 자르고 양파는 굵직하게 채썬다. 붉은 고추는 송송 썬다. ② 쇠고기는 불고기용으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썬 다음 준비한 양념을 넣고 무쳐 잠시 잰다. ③ ②에 팽이버섯과 양파, 붉은 고추를 넣어 버무린 후 달군 팬에 넣어 볶아낸다. | | |  |  | 버섯 가락이 가늘고 길어 국수나 당면 대용으로도 사용할 수 있는 팽이버섯. 씹는 맛이 좋고 강한 향이 없어 담백하다. 팽이버섯에 들어있는 레타난이란 성분은 암을 예방해주는 효과가 있는 것으로 알려져 건강 재료로도 인기가 있다. 팽이버섯은 갓의 크기가 균일하고 전체적으로 윤기 나는 우윳빛을 띠는 것으로 선택한다. |  |  |
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|  |  | 준비할 재료 쇠고기(불고기용) 600g, 생표고버섯
6개, 실파 4뿌리, 양파 1개, 불고기양념 (간장 5큰술, 배즙 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루·참기름 약간씩)

만드는 방법 ① 분량대로 불고기양념을 만들어 골고루 젓는다. ② 불고기용 쇠고기는 알맞은 크기로 잘라 체에 담고 약간의 물을 뿌려 핏물을 뺀다. ③ 생표고버섯은 기둥 끝만 잘라내 얇게 저며 썰고 실파는 5cm 길이로 잘라 반으로 썬다. ④ 양파는 반으로 잘라 양끝을 잘라내고 길이로 얇게 채썰어 둔다. ⑤ 고기에 양파채를 담고 불고기양념으로 섞은 다음 실파를 넣고 버무린다. ⑥ 양념한 고기는 불고기판이나 팬 | | |  |  | 불고기용 고기는 체에 담고 물을 뿌려 핏물을 뺀 다음 양념을 해 구우면 텁텁한 맛이 없어진다. |  |  |
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