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2010. 2. 13. 20:10
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준비할 재료 찹쌀 2컵, 물 1컵, 대추·밤 10개씩, 흑설탕 ½컵, 간장·참기름·
식용유 1큰술씩, 소금·계핏가루 1작은술씩, 잣 2큰술

만드는 방법 1 찹쌀은 씻은 뒤 물에 30분 정도 불린다. 2 대추는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채썰고, 밤은 껍질을 벗겨
물에 담가둔다. 3 흑설탕, 간장, 참기름, 식용유, 소금, 계핏가루를 한데 섞고
찹쌀을 넣어 간이 배게 한다. 4 찜통에 ③과 대추, 밤, 잣을 섞어 넣고 10분 정도 찐 후
약한 불에서 충분히 뜸을 들인다. |
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준비할 재료 찹쌀 2컵, 밤·대추 7개씩, 잣·해바라기씨 2큰술씩, 물 1컵,
녹차가루 4큰술, 설탕 ½컵, 소금 1작은술, 참기름 3큰술

만드는 방법 1 찹쌀을 깨끗이 씻은 뒤 물에 30분간 불려 체에 받쳐
물기를 뺀다. 2 밤은 껍질을 벗겨 반으로 자르고, 대추는 돌려 깎아
씨를 없앤다. 3 물에 녹차가루와 설탕, 소금을 섞어 약한 불에서
녹인다. 4 전기밥솥에 ③과 찹쌀, 밤, 대추, 잣,
해바라기씨를 넣고 고루 섞어 밥을 짓는다. 5 밥이 다 되면 5분 정도 뜸들인 후 참기름을
넣고 고루 섞어 동그란 모양으로 뭉친다. |
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준비할 재료 찹쌀 2컵, 밤 5개, 대추 4개, 잣 1큰술, 흑설탕 ½컵,
황설탕 ¼컵, 대추 우린물 ½컵, 계피가루 약간,
국간장 1½큰술, 참기름 1큰술

만드는 방법 ① 찹쌀은 깨끗이 씻어 6시간 정도 불린 후
물기를 빼고 전기밥솥에서 밥을 짓는다.
② 밤은 껍질을 벗겨 3~4등분하고, 대추는
씨를 빼고 3등분으로 썬다. ③ 대추 우린물에 설탕을 넣고 1~2분 정도
가열하여 설탕을 완전히 녹인다. ④ 내열용기에 찰밥과 설탕 녹인 물, 간장
, 밤, 대추, 계피가루, 참기름을 넣고 고루
섞은 후 10~12분 정도 가열한다. ⑤ 마지막에 잣을 넣어 완성한다.
사각 틀에 굳혀 식으면 먹기 좋게 썬다. | |