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해물 영양 솥밥
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2006. 8. 3. 17:00
⊙준비할 재료 쌀 3컵, 전복 1마리, 대하 200g, 밤·대추·호두 5개씩, 은행 15개, 냉동 날치알 100g, 청주 2큰술, 오이 ¼개, 소금 약간, 육수 3컵, 맑은장국(국간장, 표고버섯 달인 물, 다시마물을 5:2:1의 비율로 섞은 것)·포도씨기름·참기름 1큰술씩, 초간장(간장 1큰술, 식초·설탕 1작은술씩, 물 2큰술) ⊙만드는 방법 ① 전복은 얇게 저며 썰고 새우는 세로로 2등분한다. ② 밤과 호두는 껍질을 벗겨 4등분하고 은행은 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다. 대추는 끓는 물에 넣었다가 건져 물기를 닦은 후 4등분한다. ③ 날치알은 알이 잠길 정도의 물에 청주를 부어 해동한 후 건져내고, 오이는 잘게 썰어 소금에 절인 후 물기를 짠다. ④ 뚝배기에 쌀과 육수, 맑은장국, 포도씨기름을 넣어 끓이다가 참기름과 소금을 넣고 한 번 섞어준 후 전복과 새우, 밤, 호두, 은행을 넣어 다시 한 번 끓인다. ⑤ 영양솥밥에 대추를 넣고 뜸을 들인 후 볼에 밥을 쏟아서 날치알과 오이를 넣고 섞어준다. 그릇에 밥을 담고 초간장을 곁들여 상에 낸다.