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느타리버섯무찜
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2006. 9. 29. 08:19
준비할 재료 느타리버섯 100g, 마른 표고버섯 2개, 쇠고기 아롱사태 300g, 무 300g, 배춧잎 5~6장, 대파 1대, 마른 홍고추 1개, 다시마물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩 간장양념 : 다진 파 2큰술, 다진 마늘·간장·국간장·설탕·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간 ⊙만드는 방법 1 느타리버섯은 소금물에 살짝 데친 뒤 손으로 찢고, 마른 표고버섯은 물에 불려 채썬다. 2 분량의 재료를 고루 섞어 간장양념을 만든다. 3 쇠고기 아롱사태는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 30분 정도 삶아 1cm 두께로 자른다. 간장양념을 반 정도를 넣어 밑간한다. 4 무는 0.5cm 두께로 반달모양으로 썬 후 소금물에 데치고, 배춧잎은 소금물에 살짝 데쳐 4등분하고 대파는 어슷 썬다. 마른 홍고추는 송송 썬다. 5 무와 배추에 나머지 간장양념을 넣고 버무려 냄비 바닥에 깔고 버섯과 쇠고기를 올린 다음 다시마물을 붓고 중간 불에서 끓인다. 6 마른 홍고추와 대파를 올리고 소금, 후춧가루로 간한다. ⊙TIP 쇠고기 아롱사태와 무, 배추에 미리 간장양념으로 밑간을 한다. 밑간이 잘 배어야 깊은 맛이 나고 국물 맛이 좋아진다.
