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불고기

슬로우 슬로우 2010. 2. 6. 13:44

 나만의 불고기

재료: 쇠고기

송이버섯 .매실청.매실청,파, 양배추.간장,설탕,마늘,생강 ..

 

준비할 재료
쇠고기 300g, 양념(간장 2큰술, 배즙·다진 파·다진

마늘 1큰술씩, 설탕·참기름·깨소금·청주 ½큰술씩,

후춧가루 적당량)

만드는 방법
1 분량의 재료를 섞어 만든 양념에 쇠고기를

넣고

버무려

반나절 동안 재워둔다.
2 양념한 고기를 석쇠에 올려서 굽고 먹기

좋게 자른다.

 

 

버섯불고기전골

준비할 재료
모둠버섯(팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯)

400g,

대파 1대, 쑥갓 적당량, 홍고추 1개, 무 125g,

다시마물 3컵, 참치액·소금 1작은술씩,

쇠고기 250g,

양념(간장· 다진 파 1큰술씩, 다진 마늘

·설탕 ½큰술씩,

후춧가루 ⅓작은술, 참기름 1작은술),

다진 마늘 1큰술

만드는 방법
1 버섯은 적당한 크기로 찢고,

대파와 쑥갓은 다듬어 4cm 길이로 썬다.
2 고추는 어슷하게 썰고,

무는 3×3cm 크기로 얇게 저며 썬다.


3 다시마물, 참치액, 소금을 볼에 넣고

고루 섞어

육수를 만든다.
4 쇠고기는 고기양념을 넣어

조물조물 무친다.
5 냄비 바닥에 무를 깐 다음 가장자리에

버섯을 돌려 담고 중앙에 고기를

올린 뒤

다진 마늘을 넣은 육수를 부어 끓인다.
6 고기가 익으면 쑥갓, 고추를 얹는다.

 

불고기

준비할 재료
불고기용 쇠고기 300g, 대파 1대, 홍고추·양파 ½개씩,

불고기양념(간장 2큰술, 참기름·깨소금·다진 마늘·

다진 대파·흑설탕 1큰술씩, 후춧가루 약간,

레드와인 80ml)

만드는 방법
불고기양념을 만든 다음

쇠고기를 넣고 5분 가량 재운다.

 대파는 어슷하게 썰고 홍고추와

양파는 채썬다.

재워둔 불고기를 양파와 함께 팬에

넣고 볶은 후

대파와 고추를 올려 낸다.

 

우엉뚝배기불고기

준비할 재료
우엉 1대, 양파 ½개, 대파 1대,

팽이버섯 1봉지,

당면 100g, 쇠고기 불고기감 400g,

송송 썬 실파 2큰술, 식초·식용유·통깨

약간씩

불고기양념 육수 1컵, 간장 5큰술,

청주·설탕·참기름·다진 마늘 2큰술씩,

깨소금 1큰술, 후춧가루 약간

만드는 방법
1 우엉은 얇게 어슷 썰어 식초물에 담그고,

양파와 대파는 굵게 채썬다.
2 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나누고

당면은 물에 담가 불린다.
3 분량의 재료를 고루 섞어

불고기양념을 만든다.
4 볼에 쇠고기 불고기감, 우엉, 불고기양념

재료를 넣고 조물조물 무친 후

양파와 대파를

넣어 고루 섞는다.
5 식용유를 두른 팬에 쇠고기를 볶다가

당면과 팽이버섯,

실파 순으로 넣고 볶은 후 통깨를 뿌린다.

 

버섯불고기쌈밥

준비할 재료
쇠고기 500g, 표고버섯 2개,

새송이버섯 1개,

만가닥버섯 100g, 양파 ½개, 대파 1대,

밥 4공기

, 상추·깻잎·겨자잎 적당량씩,

홍고추·통깨 약간씩 고기양념 :

간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진

파·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술,

후춧가루 약간 매실청소스

: 간장 2큰술, 매실청 1큰술,

마늘즙 1작은술,

후춧가루 약간

만드는 방법
1 분량의 재료를 고루 섞어 만든

2 표고버섯은 채썰고

새송이버섯은 저며 썬다.

만가닥버섯은 밑동을 자른 뒤

가닥을 나눈다. 버섯은 각각

소금물에 살짝 데쳐 식힌다.
3 양파는 채썰고 대파는 어슷 썬다.

 홍고추는 송송 썬다.
4 달군 팬에 쇠고기를 넣어 볶다가

버섯,

양파, 대파 순으로 넣고 고루 볶다가

통깨를 뿌린다.
5 야채에 밥을 작게 뭉쳐 넣고

 홍고추를 올린 뒤 버섯불고기를

곁들인다.
6 분량의 재료를 고루

섞어 만든 매실청소스를

 쌈밥에 뿌려낸다.

 

모둠버섯불고기전골

준비할 재료
표고버섯 3개, 새송이버섯 2개,

해송이버섯 100g, 팽이버섯 1봉지,

쇠고기 300g,

애호박·양파 ½개씩, 청고추 2개,

홍고추 1개, 대파 ½대, 다시마물 4컵,

국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

밑간양념

: 간장 3큰술, 설탕·참기름·다진 파

1큰술씩,

다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간

만드는 방법
1 표고버섯은 기둥을 떼어내고

 갓에 칼집을 내 모양낸다.
2 새송이버섯은 길이로 저며 썰고,

 해송이버섯과 팽이버섯은 밑동을

자른 뒤

 가닥을 나눈다.
3 분량의 재료를 고루 섞어 만든

 밑간양념으로 쇠고기를 재운다.
4 애호박은 반달모양으로 썰고,

 양파는 채썬다.

 고추와 대파는 어슷 썬다.
5 냄비에 버섯과 야채를 돌려 넣고

쇠고기를 가운데 올린 후 다시마물과

 국간장을 넣어 끓이다가

쇠고기가 익으면

소금, 후춧가루로 간한다.

 

 

 

 

불고기덮밥

준비할 재료
밥 4공기, 불고기용 쇠고기 200g, 양파 ½개,

실파 2대, 불고기양념(간장 2큰술,

참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술,

청주 ½큰술, 설탕 2작은술,

소금·후춧가루 약간씩),

물 2컵, 국간장 1큰술

만드는 방법
① 쇠고기는 불고기용으로 준비해

먹기 좋은 크기로 자르고

양파는 굵직하게 채썬다.

실파는 2~3cm 길이로 자른다.
② 쇠고기에 분량의 양념 재료를 모두 넣어

고루 버무린 후 잠시 잰다.
③ 달군 팬에 양념한 쇠고기와 양파를

볶다가

 실파를 넣은 후 분량의 물을 붓고

한소끔 끓이다가

국간장으로 간을 맞춘다.
④ 밥을 1인분씩 나눠 담고

③을 올려서 낸다.

 

고추장돼지불고기

준비할 재료
삼겹살 600g, 양파 1½개, 붉은 고추 2개,

풋고추 4개, 물 5컵, 대파 2대, 통후추

1작은술, 마늘 3~4쪽, 참기름 1큰술,

고추장양념(고추장 5큰술,

고춧가루 2큰술,

다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술,

생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술,

참기름 ½큰술, 통깨·후추 약간씩)



만드는 방법
1 고기는 삼겹살로 요리하는 것이

가장 맛이 있다고 해요.

오늘의 포인트 하나! 고기를 사올 때

베이컨 두께로 썰어달라고 하세요.

돼지고기가 두꺼우면 씹는 맛이

좋지 않고

 간이 잘 배지 않아 맛이

떨어진답니다.
2 불고기는 양념 후 구워 먹는 것이

 일반적인 방법이죠? 하지만

오늘은 물에 한번 살짝 데친 후

요리를 할 거예요. 물 5컵에

양파 1개와마늘, 대파 1대,

풋고추 2개,

통후추를 넣어 끓여 주세요.
3 ②가 끓기 시작하면 돼지고기를 담가

살짝 데쳐주세요. 너무 많이 익히면

고기가 질겨지므로 살짝만 익혀주세요.

 고기를 넣어 약간 핑크빛이

도는 정도로

익었을 때 바로 꺼내면 된답니다.
4 데친 고기는 건져 얼음물에 담갔다가

바로 꺼내주세요.

 이것이 바로 담백한 돼지불고기

 맛의 비결이랍니다.

고기를 담갔던 얼음물에 기름이 동동~

떠 있는 것을 보면 깜짝 놀라실 거예요.
5 고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

너무 크게 썰면 양념이 잘 배지

않는답니다.

 이렇게 한번 데친 후 사용한

돼지고기는 식어도 부드러운

육질이 살아 있답니다.
6 고기에 고추장양념 재료를 모두 넣고

잘 섞어주세요.

양념이 잘 배이도록 조물조물 버무린 후

 냉장고에 넣어 3~4시간 숙성시키면

 고기 맛이 훨씬 좋아진답니다.

물론 버무려 바로 먹어도 맛있어요.
7 이제부터는 야채를 손질하죠.

양파는 채썰고 고추와 대파는

어슷어슷 썰어 주세요.

 훌쩍훌쩍 눈물이 나오지만

조금만 참으면 맛있는 요리를

먹을 수 있답니다.
8 팬에 참기름을 두르고 양파를 넣은 후

 잘 볶아주세요. 기름이 양파에 배어들면

 양념한 고기를 넣어 익혀준답니다.

돼지고기는 잘 익혀야 한다는 것

다들 아시죠?
9 고기가 익으면 고추와 대파를 넣고

뒤집어 익히면 끝! 맛이요?

일단 한번 데쳐 사용해서 그런지

고기가 부드럽고 담백했답니다.

 매콤달콤한 맛도 좋았고요.

 

닭불고기

준비할 재료
닭다리 2개, 대파 1대, 식용유 ½큰술,

생강즙 ½작은술, 청주 1작은술,

불고기양념(간장 2큰술,

설탕 1½큰술, 맛술 ½큰술,

다진 마늘 ½큰술, 다진 파 ½큰술,

후춧가루 약간, 참기름 ½큰술)

만드는 방법
① 닭다리는 기름기를 떼어내고

살을 바른 다음 한입 크기로 썬다.

생강즙과 청주로 밑간을 한 뒤

10분 정도 재워둔다.
② 대파는 4cm 길이로 토막낸 다음 길이로

반 잘라 채썰고 찬물에 주물러 씻어

물기를 뺀다.
③ 분량의 재료로 불고기양념을 만들 어

밑간한 닭고기에 넣어 버무린다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한

닭고기를 굽는다 .

처음에는 센 불에서 굽다가 겉부분이

익으면 불을 줄여 속까지 익힌다.
⑤ 접시에 구운 닭고기를 담고 채썬

대파를 곁들여 상에 낸다.

 

팽이버섯불고기

준비할 재료
팽이버섯 2봉지, 불고기용 쇠고기 400g,

양파 1개, 붉은 고추 1개, 불고기양념

(간장 2½큰술,

다진 마늘·설탕 2작은술씩,

참기름 1큰술, 청주 ½큰술, 소금·후추 약간씩)

만드는 방법
① 팽이버섯은 밑동을 자른 후

다시 반으로 자르고 양파는 굵직하게 채썬다.

붉은 고추는 송송 썬다.
② 쇠고기는 불고기용으로 준비해 먹기

 좋은 크기로 썬 다음 준비한 양념을 넣고

무쳐 잠시 잰다.
③ ②에 팽이버섯과 양파, 붉은 고추를 넣어

버무린 후 달군 팬에 넣어 볶아낸다.

 

버섯 가락이 가늘고 길어 국수나 당면

대용으로도 사용할 수 있는 팽이버섯.

씹는 맛이 좋고 강한 향이 없어

담백하다. 팽이버섯에 들어있는

레타난이란 성분은 암을

예방해주는 효과가 있는 것으로

알려져 건강 재료로도 인기가 있다.

팽이버섯은 갓의 크기가 균일하고

전체적으로 윤기 나는

우윳빛을 띠는 것으로 선택한다.


버섯불고기

준비할 재료
쇠고기(불고기용) 600g, 생표고버섯

6개,

실파 4뿌리, 양파 1개, 불고기양념

(간장 5큰술, 배즙 4큰술,

설탕 2큰술, 청주 2큰술,

다진 마늘 3큰술, 깨소금 1큰술,

후춧가루·참기름 약간씩)

만드는 방법
① 분량대로 불고기양념을

만들어 골고루 젓는다.
② 불고기용 쇠고기는

알맞은 크기로 잘라 체에 담고

약간의 물을 뿌려 핏물을 뺀다.
③ 생표고버섯은 기둥 끝만 잘라내

얇게 저며 썰고 실파는 5cm 길이로

잘라 반으로 썬다.
④ 양파는 반으로 잘라 양끝을

잘라내고 길이로 얇게 채썰어 둔다.
⑤ 고기에 양파채를 담고

불고기양념으로

섞은 다음 실파를 넣고 버무린다.
⑥ 양념한 고기는 불고기판이나 팬

 

 

불고기용 고기는

체에 담고 물을 뿌려 핏물을

뺀 다음

양념을 해 구우면 텁텁한

맛이 없어진다.



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