준비할 재료 찹쌀 2컵, 밤 5개, 대추 4개, 잣 1큰술, 흑설탕 ½컵,
황설탕 ¼컵, 대추 우린물 ½컵, 계피가루 약간,
국간장 1½큰술, 참기름 1큰술

만드는 방법 ① 찹쌀은 깨끗이 씻어 6시간 정도 불린 후
물기를 빼고 전기밥솥에서 밥을 짓는다.
② 밤은 껍질을 벗겨 3~4등분하고, 대추는
씨를 빼고 3등분으로 썬다. ③ 대추 우린물에 설탕을 넣고 1~2분 정도
가열하여 설탕을 완전히 녹인다. ④ 내열용기에 찰밥과 설탕 녹인 물, 간장
, 밤, 대추, 계피가루, 참기름을 넣고 고루
섞은 후 10~12분 정도 가열한다. ⑤ 마지막에 잣을 넣어 완성한다.
사각 틀에 굳혀 식으면 먹기 좋게 썬다. |