필요한 재료┃닭(소) 1마리, 표고버섯 3장, 감자 2개,
마른 홍고추 1개, 당근·양파 ½개씩, 당면 30g, 대파 ½대,
물 7컵 찜양념 간장·생강간장 3큰술씩, 닭소스(또는 굴소스)·
설탕·청주·다진 대파 2큰술씩,
다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩 닭 향신료 양파 ½개, 대파 ⅓대,
통후추 ⅓작은술 ┃이렇게 만드세요┃
1_닭은 큼직하게 토막 내어 씻은 뒤 냄비에 담고 향신 재료를 넣고
물을 부어 끓인다.
물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 20분 정도 더 끓인다. 2_감자,
당근은 껍질을 벗기고 큼직하게 잘라 모서리를 다듬는다
. 양파는 1cm 폭으로 썰고 대파는 3cm 길이로 썬다.
표고버섯은 2~3쪽으로 저며 썰고 당면은 냉수에 불린다.
3_분량의 재료를 고루 섞어 찜양념을 만든다.
4_①을 체에 밭쳐 국물을 냄비에 다시 담고 마른 홍고추,
찜양념을 넣어 끓인다.
5_④의 국물이 끓기 시작하면 양파, 감자, 당근을 넣고 끓이다 대파,
표고버섯을 넣고 국물이 ⅓로 줄 때까지 조린다.
6_⑤에 불린 당면을 넣어 익히고, 윤기가 돌면 불을 끈다.