요리 조리 ...

인삼 잦 콩국수

슬로우 슬로우 2006. 8. 2. 21:37

준비할 재료

 녹차국수 300g, 잣 ½컵, 흰콩 1컵, 인삼 1뿌리, 오이 ½개, 소금 약간

⊙만드는 방법 1 콩은 깨끗이 씻고 물에 담가 4∼5시간 불린다. 잣은 고깔을 떼고 손질한다. 2 냄비에 불린 콩을 넣고 물을 넉넉히 부어서 삶는다.

 콩 특유의 비린내가 나지 않도록 충분히 삶은 다음 찬물에 넣고 손으로 비벼 껍질을 벗긴다.

 3 삶은 콩과 잣을 믹서에 넣고 곱게 갈아서 체에 거른 다음 소금으로 간하여 국물을 준비한다.

 4 인삼은 손질하여 가늘게 채썰고, 오이도 가늘게 채썬다.

 5 끓는 물에 녹차국수를 넣어 삶는다. 끓어오르면 찬물을 붓고 한번 더 끓으면

다시 찬물을 부어 끓인다. 삶은 국수는 찬물에 헹구어 사리를 짓는다. 6 그릇에 녹차국수를 담고

 ③의 국물을 부은 다음 채썬 인삼과 오이, 잣을 얹고 소금을 곁들여 낸다.

'요리 조리 ...' 카테고리의 다른 글

옥수수감자전  (0) 2006.11.12
닭가슴살모둠버섯볶음  (0) 2006.11.12
무쌈말이  (0) 2006.11.12
버섯영양밥  (0) 2006.09.29
검은콩국수  (0) 2006.08.03