모둠버섯영양솥밥 ⊙준비할 재료
쌀 2컵, 표고버섯·양송이버섯 3개씩, 새송이버섯 1개, 팽이버섯 1봉지, 다시마물 2컵 간장양념 : 실파 4대, 간장 4큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루·깨소금 1큰술씩
⊙만드는 방법
1 쌀은 30분 정도 물에 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 표고버섯은 기둥을 떼어낸 후 4~6등분하고,
양송이버섯은 껍질을 벗겨 4등분한다. 3 새송이버섯은 저며 썬 뒤 4등분하고, 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 가닥을 나눈다.
4 솥에 불린 쌀과 버섯을 고루 섞어 넣고 다시마물을 부어 밥을 짓는다. 5 실파를 송송 썰어 나머지 분량의 재료와 섞어 간장양념을 만든 후 밥과 함께 낸다.
⊙TIP 버섯이 익으면 수분이 생기므로 밥물의 양은 평소보다 약간 적게 넣는다.
